成都花样年花花学园幼儿园 / 朴隅建筑

时间:2019-10-05 来源:www.syingenta.com

项目位于四川省成都市永和大道66号。洋马河向西缓缓流过。水生植物和灌木与北部湿地公园相互作用,形成一幅自然优美的画卷。我们最初的设计是如何创造一个适合孩子们学习和玩耍的“艺术品”。

儿童与自然、社会和谐共处,将从幼儿园生活开始。我们相信每个父母都希望他们释放天性,快乐成长。我们相信在一个合适的空间里,孩子们可以获得一个开放友好的成长氛围,形成良好的空间意识和行为人格。自然、野趣、活力和自我解放是环境带给我们的原始力量。

'data-lazy='1'data-height='862'data width='900'width='900'height='auto'>;

'data-lazy='1'data-height='862'data width='900'width='900'height='auto'>;

从建筑的主体架构开始,我们便试图创造一个“流动”的环境,通过贯通的“折叠坡道”将地面与屋面结合起来,给孩子们提供肆意奔跑的场所,激发孩子们对运动的兴趣,引导更健康的教学成长方式。

' data-lazy='1' data-height='600' data-width='900' width='900' height='auto'>

四个自由分布的盒子交错在一起形成了建筑的主体。不同尺度的室内外空间沿着活动路径串联,使孩子们每次“外出”,都有更多的机会接触“自然”和“社会”。

' data-lazy='1' data-height='600' data-width='900' width='900' height='auto'>

舒展的建筑姿态,既是对外界开放的情愫,亦是肆意敞开的胸怀。环境渗透过“缝隙”,与建筑形成互动关系。设计简洁流畅,为不同功能场景的变化带来生动的叙事感。自然色调的材料与周围的生态环境巧妙地融合;大幅玻璃幕墙配合室内灯光设计,以开放的态度,与自然建立对话。

' data-lazy='1' data-height='862' data-width='900' width='900' height='auto'>

我们试图将建筑与环境融为一体,将环境融入室内。在内部空间的塑造上,“路径与角色”仍为不同室内空间的精神纽带。通过对内部交通的精心规划和对分割尺度的精准拿捏,我们为室内提供了更多的“留白”空间供更好的想象,为室内设计合作伙伴创造完整的故事化场景奠定了良好的基础条件。

' data-lazy='1' data-height='1173' data-width='900' width='900' height='auto'>

我们希望通过对“未来幼儿园”的探讨,在一定程度上“碰撞边界”,为幼儿发展创造更有利的可能性。相信这些探索、发现和交流的经验,将以“潜移默化”的方式成为他们童年记忆的一部分。

' data-lazy='1' data-height='1173' data-width='900' width='900' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='600' data-width='900' width='900' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='401' data-width='900' width='900' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='1173' data-width='900' width='900' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='600' data-width='900' width='900' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='401' data-width='900' width='900' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='506' data-width='900' width='900' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='600' data-width='900' width='900' height='auto'>

概念设计图a

' data-lazy='1' data-height='600' data-width='900' width='900' height='auto'>

概念设计图b

建筑师:朴隅建筑

地点:四川 成都

设计团队:向鹏,王涛,胡霞,陈静,韦诗琦

客户:花样年地产

合作方:骏佳设计/DDON笛东

摄影师:MLEE studio